22 августа состоялось открытие основного дня Региональной августовской конференции работников системы образования Курганской области.
На базе МБОУ г. Кургана «СОШ №7» прошли тематические секции для заместителей глав по социальной работе, руководителей муниципальных органов управления образованием, специалистов, ответственных за профориентационную работу, членов Ассоциации директоров школ Курганской области, руководителей муниципальных профсоюзных организаций, а также для учителей истории и обществознания.
В ходе секций обсуждались актуальные вопросы развития инфраструктурных проектов в сфере образования, использования бережливых технологий, формирования воспитательного пространства образовательной организации. Особое внимание уделялось развитию профориентационной работы: участники знакомились с эффективными методиками выявления профессиональных склонностей учащихся и взаимодействия с работодателями для организации практики и стажировок, выстраивания системы работы на уровне школы и муниципального образования.
Основные доклады на секции учителей истории и обществознания были посвящены особенностям преподавания курса «История нашего края» и проектированию рабочих программ по учебному предмету «История» в конструкторе рабочих программ. Профсоюзным лидерам рассказали о механизмах защиты прав педагогов и улучшении условий их труда. Члены Ассоциации директоров школ Курганской области планировали свою работу на 2025-2026 учебный год.
Пленарное заседание Региональной августовской конференции работников системы образования Курганской области прошло в зале КЦКиД «Современник». Открыл заседание Министр просвещения РФ Сергей Сергеевич Кравцов, который в видеообращении поздравил педагогов с началом нового учебного года, отметив важность их труда и роль образования для развития региона и страны.
Перспективы развития системы образования Курганской области были представлены в докладе директора Департамента образования и науки Курганской области, Андрея Борисовича Кочерова. В своем выступлении он остановился на ключевых направлениях модернизации образовательной сферы, повышении качества преподавания и важности внедрения новых технологий в учебный процесс.