Институт развития образования и социальных технологий
8 (3522)
23-53-07
Курган
МИССИЯ

Оказание качественных научно-методических и экспертных услуг в непрерывном образовании работникам системы образования Курганской области на основе сотрудничества

Наши линки

Новости

Экспресс-маршрут в Брылинскую СОШ

4 апреля 2019 г. в северо-западном образовательном округе состоялся межмуниципальный семинар по теме «Система патриотического воспитания в условиях сельской школы» Специалисты ИРОСТ совершили экспресс-маршрут в Брылинскую среднюю школу Каргапольского района, в которой проходил семинар, чтобы обобщить педагогический опыт по актуальному направлению инновационной деятельности.

Благодаря активной позиции педагогов Брылинской школы в учреждении сложилась модель внеурочной деятельности, направленная на достижение результатов по гражданско-патриотическому воспитанию. Программа семинара включала в себя знакомство со школой в виде фильма–визитки и совместного выступления учащихся и педагогов. О патриотическом воспитании во внеурочной деятельности в школе рассказала заместитель директора по воспитательной работе Саютина С.В.. Затем гостям семинара было предложено поучаствовать в методическом коллаже «Все начинается с меня». Педагоги были распределены на 4 команды с целью одновременного посещения четырех занятий. Участники семинара посетили урок мужества по теме «Не остуди свое сердце», его представили учителя начальных классов Крюкова Л.В. и Черепанова И.И. Совместно с учащимися 1-2 классов гости создали «сердце добра и мужества».

Занятие, посвященное социально-значимому проекту «Аллея памяти»как одной из форм патриотического воспитания, провела Саютина С.В., заместитель директора по ВР. Педагоги узнали, как возникла идея создания аллеи из сирени, и о дружбе с журналисткой из Москвы.

О важности исследовательской деятельности в школе как средстве формирования патриотических качеств школьников рассказала Копытова Т.М., заместитель директора по УР. На занятии был представлен проект о Чимеевском монастыре.

Экскурсионный маршрут «Школа-музей» совместно с обучающимися показала Короткова Г.В., учитель русского языка и литературы. Брылинская школа является обладательницей уникальных живых картин. Говорящие картины «Живая Память» – это всероссийский проект в новом универсальном формате для увековечения памяти Героев. Картины выполнены в 3D технологии, их элементы оживают, когда зрители проходят мимо, взлетает салют. При наведении на картину смартфона воспроизводится радиоспектакль о Герое, которому она посвящается.

Картины были подарены школе в результате участия и победы в конкурсе «Живая память». Педагогами и учащимися школы был разработан и представлен на конкурс сценарий радиоспектакля о жизни и подвиге земляка, уроженца села Брылино, участника ВОв Герое Советского Союза Крюкове П.В.

В завершение мероприятия свои успехи в силе и ловкости продемонстрировали участники клуба «Патриот», организованного на базе школы. Педагоги были восхищены физической подготовкой и выступлением участников клуба. А об организации работы в отряде «Патриот» рассказал его руководитель Тюменцев М.М., преподаватель ОБЖ.

По итогам мероприятия каждая из четырех команд составила методический коллаж в виде фотографий, демонстрирующих практический опыт работы по гражданско-патриотическому воспитанию, представленный на семинаре.

В завершение семинара перед гостями выступила Бояркиной Ю.Л., директор Брылинской школы, а также было предоставлено слово Соколовой М.А., старшему научному сотруднику ЦРСС ГАОУ ДПО ИРОСТ, и Ситниковой О.С., методисту отдела образования Каргапольского района.

По результатам работы семинара его участники отметили, что те элементы педагогической деятельности, которые были представлены, помогут им в реализации гражданско-патриотического воспитания школьников.

В результате экспресс-маршрута был снят видеофильм, который можно посмотреть, перейдя по ссылке:  https://youtu.be/VFZn-mikvZQ

Соколова М.А, старший научный сотрудник

Центра развития социальной сферы ИРОСТ


8 апреля 2019