Институт развития образования и социальных технологий
8 (3522)
23-53-07
Курган
МИССИЯ

Оказание качественных научно-методических и экспертных услуг в непрерывном образовании работникам системы образования Курганской области на основе сотрудничества

Наши линки

Новости

Делимся опытом организации инклюзивного образования

27 ноября 2018 года на базе ГКОУ «Красноисетская школа-интернат» состоялась региональная педагогическая конференция руководителей, педагогов образовательных организаций, работающих по программам для детей с ОВЗ и специальных (коррекционных) ОО. Конференции предшествовала большая подготовительная работа. Серьезно готовилась школа-интернат, которая сама стала инициатором проведения конференции. Активно откликнулись и приняли участие в конференции педагоги Катайского, Далматовского, Шадринского районов и города Шадринска.

Хозяева мероприятия подготовили обширную и разнообразную по содержанию программу. Вниманию участников семинара (а их собралось 35 человек) были представлены интересные выставки: методическая, отражающая работу школы как самообучающейся организации и выставка художественного и изобразительного творчества педагогов и учащихся школы. С интересом педагоги и руководители ОО знакомились с конспектами рабочих программ, индивидуальных программ развития учащихся, со сборниками практических материалов педагогов по разным направлениям педагогического процесса, рабочими тетрадями по предметам, разработанными педагогами школы.

Марина Геннадьевна Ворончихина, зам. директора по ВР Красноисетской школы, в своем выступлении сделала акцент на организацию методической работы школы как самообучающейся организации и ее влиянии на рост профессионального мастерства педагогов работающих с детьми с ОВЗ. Школа работает под девизом:  учреждение способно внедрять не только готовые (разработанные другими организациями) инновации, но и создавать собственные. Поэтому все педагоги школы являются активными участниками методических центров (далее МЦ): МЦ науки и информации (учителя-предметники), МЦ развития «Гармония» (учителя начальных классов), МЦ «Мир искусства и досуга» (воспитатели), МЦ «Школа – территория здоровья» (учителя физической культуры и все желающие), МЦ специалистов «Мир особого ребенка», МЦ трудовой подготовки (учителя технологии). Работа в МЦ позволяет каждому педагогу постоянно и творчески реализовывать себя в образовательном процессе и самообразовании.

Через перспективное планирование этапов и результатов индивидуальной методической работы педагоги совершенствуют технологии обучения и воспитания. Об опыте организации самообразования с увлечением рассказала Любовь Анатольевна Мокрушникова, воспитатель школы. Участие каждого педагога на институциональном уровне в деятельности профессионального сообщества и методической работе школы позволяет грамотно разрабатывать учебную документацию для социально-психолого-педагогического сопровождения обучающихся. Не случайно в ходе 2-х региональных конкурсов, которые проходили в рамках педагогических сообществ ГКОУ, педагоги школы, принявшие в них активное участие, заняли призовые места.

В ходе просмотра уроков, внеурочных занятий, занятий с элементами тренинга «Гармонизация внутреннего мира педагогов», мастер-класса, занятия-практикума «Саморазвитие педагога в вопросах здоровьесбережения» участники семинара увидели результаты  методической работы школы.

В ходе круглого стола опытом работы поделились педагоги и руководители общеобразовательных школ. Ольга Николаевна Анкудинова, учитель начальных классов Песчано-Колединской средней школы Далматовского района поделилась опытом работы проблемной группы учителей «Инклюзивное образование в условиях общеобразовательной школы», цель которой теоретическая и методическая подготовка учителей по проблеме инклюзивного образования.

В Песчано-Колединской школе обучается 7 учащихся с ОВЗ (6 учащихся с диагнозом ЗПР, 1 ученик с тяжёлым нарушением речи). Все педагоги начальных классов прошли курсовую переподготовку по проблеме «Инклюзивная практика в условиях реализации ФГОС ООО». Педагоги старшего звена тожепланируют повысить свою квалификацию по этому направлению в ближайшие 2 года. В школе на 2018-2019 уч.г. запланированы семинары-практикумы по проблемам: «Сопровождение инклюзивного образования детей при реализации построения индивидуальных образовательных маршрутов», «Специфика работы педагога в инклюзивном классе» (выступления, открытые уроки, самоанализ уроков), на теоретических семинарах планируется рассмотрение вопросов: «Развитие психологической компетентности педагога», «Психолого-педагогические особенности учебной деятельности детей с ОВЗ», «Результаты, проблемы инклюзивного образования» (анализ результатов внутреннего мониторинга обучающихся с ОВЗ). В школе практикуется посещение уроков у коллег с последующим анализом и самоанализом инклюзивного урока. Педагоги создают базу КИМов для обучающихся с ОВЗ, занимаются изучением критериев оценивания контрольных работ для детей данной категории. У педагогов школы разработаны индивидуальные планы коррекционной работы с обучающимися.

Опытом организации образовательного процесса с детьми с ОВЗ в соответствии с требованиями ФГОС рассказала Алена Анатольевна Санина, зам. директора по УВР средней школы №2 г. Катайска. С 2017 года школа является муниципальной стажерской площадкой по теме «Организация образовательного процесса с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья». В школе 29 детей обучается по адаптированной образовательной программе из них 11обучаются по федеральному государственному образовательному стандарту для детей с ОВЗ, из них 3 ребенка по специальной индивидуальной программе развития.

В школе созданы условия для получения образования детьми с ОВЗ: безбарьерная среда (построен пандус и специально оборудованные туалеты, закуплено специализированное оборудование); организовано совместное обучение «обычных» детей и детей с ограниченными возможностями здоровья; по медицинским и социально-педагогическим показаниям и на основании заявления родителей (законных представителей) учащихся организуется индивидуальное обучение на дому; в целях обеспечения освоения детьми с ОВЗ в полном объеме образовательных программ, а также коррекции недостатков их физического и (или) психического развития в школе работают педагог-психолог и учитель-логопед.

На достаточном уровне в школе организовано научно-методическое сопровождение инклюзивного образовательного процесса. Проводятся педагогические советы, семинары, организуются индивидуальные консультации с педагогическим коллективом. В январе 2018 года на базе школы организован семинар-практикум «Организация учебной работы с детьми-инвалидами, детьми с ОВЗ», на котором присутствовали представители школ Катайского района. За время существования стажерской площадки проведено 14 индивидуальных консультаций по вопросам нормативно-правового обеспечения инклюзивного образования.

Марина Васильевна Баринова, учитель начальных классов средней школы  № 2  г.Шадринска,  поделилась опытом реализации индивидуальной программы развития обучающегося с тяжелыми множественными нарушениями развития в соответствии с диагнозом воспитанницы и требованиями ФГОС для детей с ОВЗ.

В ходе круглого стола на разнообразные вопросы участников конференции ответили Г.С. Гоголева, доцент кафедры психологии и здоровьесбережения ИРОСТ, Н.В.Степанова, старший преподаватель кафедры управления ИРОСТ, К.Т. Бекбулатов., директор ГКОУ «Красноисетская школа-интернат», И.А.Табуев, директор ГКОУ «Шадринская школа-интернат №16».

Все участники конференции отметили, что в школе работает дружный, сплоченный коллектив единомышленников, благодаря чему в школе-интернате проводится большая и разнообразная по формам методическая работа, которая способствует повышению профессионального мастерства педагогов, работающих с детьми с ОВЗ. Все присутствующие поблагодарили коллектив педагогов школы-интерната за постоянную эффективную помощь ОО, работающим по адаптированным образовательным программам для детей  с ОВЗ.

Фролова З.Г., методист кафедры психологии и здоровьсбережения ИРОСТ


6 декабря 2018