Институт развития образования и социальных технологий
8 (3522)
23-53-07
Курган
МИССИЯ

Оказание качественных научно-методических и экспертных услуг в непрерывном образовании работникам системы образования Курганской области на основе сотрудничества

Наши линки

Новости

С поклоном русской классике…

С 29 октября по 6 ноября группа учителей русского языка и литературы Курганской области совершила паломничество по литературным местам: Спасское-Лутовиново-Орел-Тула-Ясная поляна-Москва.

Поражает обилие литературных имен, связанных с Орлом. Здесь жил и работал начинающий писатель И.А.Бунин, ставший первым лауреатом Нобелевской  премии в русской литературе. В Орле создан единственный в России музей писателя. Курганские учителя русского языка и литературы посетили не только этот музей, но и другие, связанные с именами: Андреева, Лескова, Фета, Тютчева, Апухтина, Б.Зайцева, Пришвина, Новикова и других.

Орел – это город, где родился И.С.Тургенев. Здесь берегут все, что связано с именем писателя: улицы, дома. Есть беседка «Дворянское гнездо» и ландшафный парк под таким же названием. В будущем планируется открыть музей «Дом Лизы Калитиной».

Спасское-Лутовиново – заповедник И.С.Тургенева. Место красивое и уникальное. Вся жизнь Ивана Сергеевича связана со Спасским. Здесь он жил с рождения, здесь прошли его детство и  зрелые годы. Тургенев любил путешествовать, но всегда возвращался в свою усадьбу. В Спасском написаны самые знаменитые произведения писателя: «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Рудин», «Новь»...

Достопримечательностью усадьбы Спасского является парк. Липовые аллеи стали непременным атрибутом любой русской усадьбы. Стройные, высокие, они стали символом высоких мыслей и помыслов, дорожки между ними узкие, поэтому мысли тянутся кверху в небо, вслед за веточками липы, устремленными в небеса.

Каждый уголок парка связан с памятью о Тургеневе. Его любимая скамейка стоит на берегу Большого Спасского пруда.

Усадьба «Ясная поляна», принадлежавшая великому русскому писателю Льву Николаевичу Толстому, находится в Тульской области, в районе города Щекино. Сегодня она представляет из себя музей-заповедник, принимающий туристов со всего света.

Писатель неоднократно признавался, что это место очень помогало ему в творчестве. Музей сохранил оригинальную обстановку дома и природу вокруг него в оригинальном виде, том самом, который помогал Льву Николаевичу творить шедевры русской литературы. С третным чувством шли педагоги по дому писателя, где создавались священные страницы романа «Война и мир».

Москва. Учителям была представлена экскурсия «Пушкин и его эпоха». Они шли по улицам Москвы с великим писателем и его современниками: В.Л.Пушкиным, Грибоедовым, Гоголем; посетили храм, где крестили Сашу Пушкина, и храм, где венчался известный поэт с Н.Н.Гончаровой.

Улицы Москвы хранят имена Герцена, Огарева, Блока, Цветаевой, Булгакова, Есенина.

Образовательный тур по литературным местам России, который совершили учителя русского языка и литературы, подарил такие яркие впечатления, которые необходимы каждому учителю-словеснику в его профессиональной деятельности.

Шаврина О.Г., заведующая кафедрой гуманитарного и эстетического образования ГАОУ ДПО ИРОСТ, к.п.н., доцент, заслуженный учитель РФ

9 ноября 2018