Институт развития образования и социальных технологий
8 (3522)
23-53-07
Курган
МИССИЯ

Оказание качественных научно-методических и экспертных услуг в непрерывном образовании работникам системы образования Курганской области на основе сотрудничества

Наши линки

Новости

Семейный оберег…История создания Зауральской куклы

Не зная прошлого, не поймёшь настоящего и будущего.

15 мая - в Международный день семьи - приветливо распахнула свои двери Речновская школа Лебяжьевского района. Хозяева радушно встречали гостей - учителей технологии Восточного образовательного округа (Петуховского, Частоозерского, Макушинского. Варгашинского, Мокроусовского, Лебяжьевского районов). Во вступительном слове директор школы Кондратьева В.В. отметила, что коллектив педагогов стремится воспитывать у детей чувство малой родины с детства. Преподаватели постарались объединить тех, кому близка история родного края, малой родины. В школе прививается бережное отношение к прошлому, к предкам и их традициям. Под руководством учителей Кабаковой Н.А., Шубиной С.Г., Осиповой О.Л. учащиеся совершают походы и велопробеги по району, ведут беседы со старожилами села, собирают материалы для школьного музея, готовят различные проекты. Валентина Владимировна заострила внимание на том, что в современном обществе возрастает интерес к народным ремёслам. Сейчас появилась возможность заполнить когда-то образовавшуюся пустоту в этом направлении. Мы хотим знать, например, какой была народная игрушка, как ею играли, что она значила,- отсюда появляется желание узнать прошлое своего народа, сохранить его традиции. 

Для участников семинара было организовано театральное представление в духе русской народной сказки. Учащиеся школы рассказали о том, что русская кукла – это один из самых загадочных символов России. Она вобрала в себя культурные традиции и обычаи Руси. Куклы делали своими руками из подручных материалов,  считали, что они обладают магическими свойствами. Наши предки верили, что куклы способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. Наверное, поэтому эти куколки довольно часто носили как талисманы. Народная тряпичная кукла была не просто игрушкой, она несла в себе определённую функцию: считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребёнка от злых сил. Часто куклу делали безликой. По старинным поверьям в кукле без лица (т.е. без души) не может поселиться нечистая сила. Гостям были представлены различные виды кукол, школьницы с любовью называли каждую, раскрывая смысл ее имени: Неразлучники, Десятиручка, Вепская (Роженица), Подорожница, Крупеничка (Зернушка), Лихоманки и другие.

Учитель английского языка Осипова Ольга Леонидовна представила проект «Народные куклы». Цели и задачи проекта - исследовать историю возникновения народной куклы, изучить виды кукол, изготовить обереговые и игровые виды кукол; вызвать у детей интерес к русской народной культуре, воспитывать чувство патриотизма и уважения к национальным традициям. Прежде чем начать работу над проектом, в школе провели тестирование, выяснили, что дети знают о славянской кукле, какие куклы делали непосредственно в селе Речное. За ответом на поставленные вопросы, обратились к старожилам села и узнали, из чего делали кукол, как их называли (в основном это были игровые куклы). На изготовление куколок в основном уходил какой-то старый материал, поэтому получался дешёвый и оригинальный подарок. Ольга Леонидовна провела с помощью учащихся мастер – класс для гостей. Все с увлечением изготовили куклы – оберёги, которые получили в подарок.

Все присутствующие побывали в школьном музее, где учащиеся под руководством Кабаковой Н.А. рассказали о каждом экспонате, хранящемся в музее, исполнили русскую народную мелодию на гармони. В фойе школы была представлена выставка кукол, которая вызвала интерес у всех.

В результате увиденного и услышанного мы пришли к выводу: кукла не рождается сама, её создает человек. Кукла – это часть культуры всего человечества, она сохраняет в себе черты самобытности народа.

Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим.

И в прошлом красоту находим,

Хоть новому принадлежим.

Волосникова Валентина Федоровна, руководитель межмуниципального информационно-методического центра восточного образовательного округа ГАОУ ДПО ИРОСТ


17 мая 2017